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이슈!

국산과 국내산의 차이! 말은 비슷하지만, 전혀 다르다니!?

by 로담한의원 2015. 11. 25.

국산과 국내산의 차이! 말은 비슷하지만, 전혀 다르다니!?

 

 

먹는것도 안심하고 먹을 수 없는 세상,

원산지 꼼꼼히 잘 따져서 드시고 계시죠?

 

음식의 원산지를 따지다 보면,

애매~ 한것이 한두가지가 아닙니다.

 

 

 

 

 

그 중에서도, 보고도 그냥 지나치는,

중요한 것이 바로!

국산, 국내산의 차이 입니다.

 

 

얼핏 들었을 때, 국산과 국내산 두 단어 모두,

우리나라에서 생산되고 길러진 재료로 만든,

한국산 임을 뜻하는 단어 같지만,

사실 이 두 단어는 사용에 차이가 있답니다.

 

 

국산과 국내산, 어떤게 다른지

한번 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저, 우리가 일반적으로 생각하는!

우리나라에서 생산되고, 재배된 것들에는

국산 이라는 타이틀이 붙습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만! 국내산은,

모든 원산지와 공정과정이 국내에서 이루어지는

국산과 다릅니다.

 

 

수입재료를 이용해 국내에서 생산하거나,

원료를 수입하여, 우리나라에서 일정기간 사육(고기), 재배(채소)한 품목에도

"국내산" 이라는 말을 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

예를 들어,

국산 김치의 경우

우리나라에서 난 재료 (배추, 고춧가루 등)로 우리나라에서 만들어진

국산 김치이구요,

 

 

국내산 김치의 경우

수입한 재료를 통해, 우리나라 안에서 만들어진 경우에도

국내산 김치라고 표기될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

잘 알아보지 않으면,

상당히 헷갈리는,

"아" 다르고 "어" 다른 말이기 때문에

원산지를 꼼꼼히 따져볼 때는,

꼭 유의하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

참고로!

국내산 고기의 경우

수입한지 우리나라에서 일정기간 이상 지난 경우

"국내산" 고기라는 표기가 가능하기 때문에

특히 더 조심하시는것이 좋습니다!